Руническое письмо

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Руническое письмо

Сообщение автор Mabella в 31.07.12 17:49

Руническое письмо само по себе традиционно почитается искусством, и искусством непростым. Руническое письмо относится к группе алфавитных письменностей, т.е. таких письменностей, в которых каждый знак передает некоторый звук.
Руническое письмо имеет ряд характерных особенностей, отличающих его от привычного кириллического или латинского письма.
Руническое письмо допускает следование знаков как слева направо, так и справа налево. При этом руны всегда разворачиваются по направлению следования знаков; таким образом, при правом письме руны будут иметь привычный вид, а при письме левом они будут зеркально отраженными. Такие «перевернутые» руны называют иногда вэнд-рунами. Это может показаться необычным, но традиция разворачивать руны по направлению письма имеет большой магический смысл – при этом руны всегда смотрят вперед по ходу надписи.
Другой особенностью рунического письма является широкое использование так называемого бустрофедона в длинных надписях, что резко отличает руническое письмо от современного. При письме бустрофедоном вся надпись, какую бы длину она не имела, оказывается выполненной одной строкой – и в этом также есть определенный магический смысл. Достигается сохранение неразрывности надписи одним из двух способов. Первый состоит в том, что надпись, дойдя до края отведенного для нее пространства, разворачивается и, не прерываясь, идет обратно «вверх ногами». Второй способ заключается в чередовании правого и левого письма таким образом, что надпись идет, например, правым письмом от левого края к правому, а в следующей строке разворачивается и идет обратно уже левым письмом и т.д. В большинстве случаев данного письма отсутствуют пробелы, надпись выполняется слитно, без разбивки на слова. В некоторых случаях отдельные предложения или смысловые части надписи при необходимости разделяются специальными знаками, представляющими собой одну или несколько точек.
В процессе развития рунического Искусства жрецами и магами было разработано немало специальных систем рунического письма, применявшихся в качестве тайнописи, в магических целях или просто для сокращения пространства, занимаемого надписью. Расшифровать надпись, сделанную рунами в одной из подобных систем, не владея ключом к ней, не зная приблизительно её содержания, очень непросто.
Одним из результатов подобных экспериментов магов стала традиция использования вязальных рун, т.е. написания двух или нескольких рун таким образом, чтобы определенные их элементы( как правило вертикальная черта) совпадали. Довольно часто маги, работающие в технике вязальных рун, не ограничивались простыми комбинациями из пары рун. В таких случаях возникали рунические надписи, каждый знак которых представлял собой вязь из нескольких рун. Чтение таких рунических текстов весьма затруднительно, часто их авторы и не стремились сохранить «читаемость» надписи – для магического воздействия это совершенно не существенно.
Другой техникой рунической тайнописи является применение зеркальных рун, то есть рун, симметрично удвоенных относительно горизонтальной или вертикальной оси (стержня). Зеркальные руны часто применялись как способ усиления магического воздействия. Считается, что руна начертанная дважды или трижды, действует эффективнее, чем одиночная.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Администратор не несет ответственности за НЕУМЕЛОЕ применение рунических ставов и заговоров, а так же неправильно составленных оговоров.
avatar
Mabella
Admin

Репутация : 392
Возраст : 36
Откуда : Россия

http://clubmag.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения